當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[川報觀察] 世界首臺!東方電氣研制的660MW超臨界循環流化床鍋爐投運

時間:2020-09-17    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

川報觀察記者 張彧希

白馬項目600MW超臨界循環流化床鍋爐

       9月16日,國信平朔電廠的控制大廳內,由東方電氣集團東方鍋爐股份有限公司自主研發的世界首臺660MW超臨界循環流化床鍋爐通過168小時滿負荷試運行,正式投入商業使用。
       平朔電廠所用的鍋爐是目前世界上裝機容量最大的循環流化床機組鍋爐,參數達到660MW。2013年,東方鍋爐自主研制的當時世界首臺最大容量600MW超臨界循環流化床鍋爐在白馬電廠投運。經過7年的攻堅克難、不斷超越,參數更大、技術更先進、性能更優越的660MW超臨界循環流化床鍋爐在平朔電廠投運。相比白馬600MW超臨界項目,平朔項目鍋爐蒸發量為2162噸/小時,機組出力為660MW,是目前世界上已投運的第一大容量循環流化床鍋爐。

平朔項目鳥瞰圖

       為打造更經濟、更環保的綠色工程,在平朔項目上,東方鍋爐采用先進的爐內燃燒控制手段,充分發揮循環流化床鍋爐本身的環保性能,使得污染物原始排放始終控制在較低水平。同時配置爐內噴石灰石脫硫+尾部濕法脫硫技術,脫硝采用SNCR煙氣脫硝裝置+預留一層SCR,爐內爐外協同控制污染物排放實現清潔高效利用低熱值燃料。
       運行表明,整個機組出口二氧化硫的排放小時均值為19.96毫克/標準立方米,鍋爐出口氮氧化物的排放小時均值為28.97毫克/標準立方米,粉塵排放小時均值為0.86毫克/標準立方米,各項污染物排放指標均遠低于超低排放的要求。

国产一区二区精品视频