當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[中國證券報] 東方鍋爐研制的660MW超臨界循環流化床鍋爐投運

時間:2020-09-17    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

       中證網訊(記者 康曦)  9月16日, 東方電氣集團公眾號發布消息稱,9月16日零時整,由東方電氣集團東方鍋爐股份有限公司(簡稱“東方鍋爐”)自主研發的世界首臺660MW超臨界循環流化床鍋爐通過168小時滿負荷試運行,正式投入商業使用。整個試運行期間,鍋爐運行安全穩定,主要運行參數達到設計要求,性能數據先進,經濟指標優良,污染物排放達到超低排放的要求。 
       東方鍋爐是國內較早研制循環流化床鍋爐的企業,在循環流化床技術研發領域大力推進核心技術攻關,攻克了一大批關鍵技術,多次填補國內、國際空白,擁有眾多自主知識產權,創造了多個世界第一,并不斷刷新紀錄。
       東方鍋爐已掌握了超臨界循環流化床鍋爐爐膛傳熱特性、主回路熱負荷分布特性、低偏差受熱面換熱特性及超臨界循環流化床鍋爐調試控制技術,同時也形成了一套完整的大型循環流化床鍋爐總體布置、爐膛防磨、鍋爐給煤和點火、污染物防治等專利技術。
       2013年,東方鍋爐自主研制的當時世界首臺最大容量600MW超臨界循環流化床鍋爐在白馬電廠投運。經過7年的攻堅,參數更大、技術更先進、性能更優越的660MW超臨界循環流化床鍋爐在平朔電廠投入運行。相比白馬600MW超臨界項目,平朔項目鍋爐蒸發量為2162噸/小時,機組出力為660MW,是目前世界上已投運的第一大容量循環流化床鍋爐。
       東方電氣集團表示,世界首臺660MW超臨界循環流化床鍋爐的成功投運,是東方鍋爐在循環流化床技術領域取得的又一重大突破,鍋爐性能世界領先,進一步鞏固和提升了東方鍋爐在超臨界循環流化床技術的引領者地位。

国产一区二区精品视频